Otros cursos de interés:

1805-Manipulador de alimentos -  Sección Transversales

0901-Trazabilidad de los alimentos - Sección Hostelería y alimentación

jardineria-riego

  • El objetivo de este curso es dotar a los asistentes de los conocimientos necesarios para la aplicación y manipulación de biocidas

    Se pretende:

    - Adquirir conocimientos que favorezcan la protección de la salud de los manipuladores de plaguicidas, la defensa del medio ambiente y la implantación de buenas prácticas .

    - Elevar el nivel técnico y profesional del personal auxiliar de los servicios de aplicación en el manejo, técnicas, métodos de lucha y riesgos para la salud y el medio ambiente de los plaguicidas.

  • Este curso consta de 10 horas  presenciales incluído el  tiempo del  examen, y es obligatorio como base general del resto de cursos de  bienestar animal:

    1532- Personal  de Transporte (conductores y cuidadores).

    1533- Personal de Mataderos.

    1534- Personal de explotaciones.

    Contenidos y tiempos reglamentarios dedicados en formación presencial:

    1. Introducción. (0,50 hora)
    2. Conocimiento de los animales. (2,5 horas).
    3. Aspectos sociales del bienestar animal. El bienestar animal en la Unión Europea y en el mundo. (1 hora).
    4. Aspectos del bienestar animal. (4 horas)
    (Total módulo mínimo de 10 horas lectivas presenciales)

  • Es obligatorio tener el módulo genérico de 10 horas, del curso 1531.

    1. Módulo específico. Aspectos prácticos de bienestar animal (10 horas lectivas)
    a. Legislación específica sobre protección de los animales durante su transporte. Responsabilidad del transportista y del resto de personal que maneja los animales.
    b. Aptitud para el transporte. Características de los medios de transporte.
    c. Prácticas de transporte: carga, descarga, manipulación de los animales.
    d. Intervalos viajes-descanso. Densidad de carga. Necesidades de comida y agua.
    e. Impacto da conducción sobre bienestar animal.
    f. Seguridad vial. La actuación del transportista en caso de accidente o incidente durante el transporte de animales por carretera.
    g. Documentos necesarios para desplazar a los animales: autorización y registro del transportista y del vehículo. Documentación que debe acompañar a los animales. Identificación animal.
    h. Diseño de vehículos. Limpieza y desinfección de los vehículos.
    i. Planes de alerta sanitaria. Importancia del transporte en la transmisión de enfermedades.
    j. Cuidados de emergencia dispensados a los animales. Sacrificio de emergencia.
    k. Visita o apoyo con medios audiovisuales de las prácticas realizadas en un mercado, granja o matadero. Estudio de las condiciones de carga y descarga de los animales.
    l. Viajes de larga duración. Condiciones especiales en los viajes de larga duración. Hoja de ruta. Sistemas de geolocalización.
    m. Talleres de trabajo sobre casos prácticos.
    n. Repercusión del transporte en la calidad de las carnes: carnes PSE y DFD
    o. Puntos críticos.
    p. Prácticas y aptitud.

  • Es obligatorio tener el módulo genérico de 10 horas, del curso 1531.
    1. Personal de mataderos.  (10 horas lectivas)
    a. Legislación específica sobre protección de los animales en el momento de su sacrificio o matanza.
    b. La importancia del transporte y la descarga correcta y la conducción de los animales.
    c. Aspectos estructurales de los mataderos: muelles de descarga, corrales, sistemas de sujeción.
    d. Métodos de aturdido y sacrificio.
    e. Sacrificio por ritos religiosos que no admiten el aturdimiento.
    f. Visita o apoyo con medios audiovisuales de las prácticas realizadas en un matadero, a toda la línea, desde los muelles de descarga hasta el punto de sacrificio. Estudio de las condiciones de llegada de partidas de animales, condiciones de los vehículos, en el alojamiento y en la conducción de los animales, en el aturdimiento y en el sacrificio. Discusión y puesta en común de las experiencias.
    g. Mataderos de rumiantes, aves, porcino y conejos.
    h. Puntos críticos.
    i. Prácticas y prueba de aptitud. 
  • 2. Personal de explotaciones (incluyendo centros de concentración, granjas)
    a. Legislación específica sobre protección de los animales en las explotaciones.
    b. Equipamientos de las explotaciones.
    c. Manejo de los animales. Alimentación y abrevado.
    d. Planes sanitarios.
    e. Intervenciones en los animales (castración, corte de rabos, corte de picos, etc).
    f. Visita o apoyo con medios audiovisuales de las prácticas realizadas en un mercado, granja o puesto de parada. Estudio de las condiciones de alojamiento de los animales. Discusión y puesta en común de las experiencias.
    g. Puntos críticos.
    h. Prácticas y prueba de aptitud.